31.01.2015

Покорительница горы самоцветов

31 января - Международный день ювелира, чаще всего мы предполагаем, что это мужской праздник. Как молодая и красивая девушка смогла освоить эту профессию, читайте в интервью с Юлией Мызниковой.

Юлия Мызникова работает в ювелирной мастерской, в которой она самый молодой специалист, да ещё и девушка. В 2013 году окончила с отличием Институт искусств НГПУ, специальность «декоративно-прикладное искусство».

Километры пути до Ювелира

- Как возникла идея обучаться ювелирному делу в мастерской?

- У меня всегда был интерес к новым направлениям: видимо, в институте задали этот темп — каждый семестр добавлялись материалы, веяния; и по накатанной хотелось ещё и ещё. Неожиданно на четвёртом курсе у меня появилась возможность поучиться в мастерской. Сначала серьёзно к этому я не отнеслась, а потом стала совмещать учёбу и работу. Люди, которые приходили в мастерскую, когда я только там появилась, удивляются через несколько лет, что осталась. Не знаю, буду ли всю жизнь этим заниматься, но мне есть куда расти. В глобальном смысле я стою в начале пути, до ювелира с большой буквы мне ещё много лет и километров.

- График работы выстраиваешь сама?

- График ненормированный — это большой плюс, потому что многим творческим людям сложно усидеть с восьми утра до пяти вечера в офисе. Настрой на работу, вдохновение — все это по-разному называют — не всегда происходит в установленное время. Конечно, это не значит, что мы много отдыхаем. Я больше работаю индивидуально с клиентом, в основном это мои знакомые. Мне нравится на людях видеть свои работы — это вдохновляет и доказывает то, что занимаюсь любимым делом. Правда, есть и рутинная работа — это всё не только творчество, но и ремесло. Я — сфера обслуживания же ещё: часто камушек из любимого украшения потеряют, поэтому нужно помочь, отреставрировать. Заказы же не сыплются золотым потоком, поэтому я делаю и то, что восторг не вызывает, например, плету цепи. Некоторые ювелиры отказываются от этого медитативного, нетворческого занятия.

- Как ты осваивала эти сложные процессы работы, особенно плавку металла?

- Плавка металла сначала немного шокирует, потому что ты видишь огромный язык пламени, плавильный шкаф. Сначала я не увязывала свой образ молодой девушки с суровостью станков, сейчас же для меня это обычное дело. Конечно, мне не сразу сказали: «Иди, плавь металл» — я начинала с обработки литья, с самых простых операций, но не было такого, чтобы мне всё детально рассказывали. Всё происходило естественным путём — например, есть заказ, мне нужно его сделать: какие-то операции я уже знала, какие-то были незнакомыми, с ними помогали. На каждом заказе я училась чему-то новому. Насколько я знаю, профессиональное обучение ювелиров (есть факультеты в технических университетах, например, как в Иркутске) предполагает разного рода упражнения — они начинают с неблагородных металлов, то есть больше этапов обучения, а меня сразу бросили в эту среду и всё, скорее, сама бросилась.

Может быть, со стороны работа ассоциируется с блеском, а на самом деле процесс достаточно грязный, тяжёлый. Поскольку близкие знают больше, у них флёр романтики сдувается. О здоровье нужно думать, тем более при современном культе здорового человека. Постоянный шум портит слух, зрение от работы с микроскопом ухудшается, кислота иногда попадает на руки. Но главное же, чтобы нравилась работа, а у меня именно такой случай.

Девушка с кусачками

- Тебе всё-таки удалось увязать образ красивой девушки, с хорошим маникюром, который я вижу после твоего рабочего дня, и суровость рабочих будней.

- Сразу с маникюром пришлось распрощаться. Руки были грязными, не отмывались, окиси въедались в кожу. Но мне важно сохранять презентабельный вид и после работы, поэтому старалась как-то обезопасить себя. Мы ведь используем обычные слесарные инструменты, напильники, причём внушительного вида. Иногда сталкиваешься с задачей, а такого инструмента нет, поэтому приходится его сделать - это абсолютно нормальное явление. Те же кусачки нужно заточить порой определённым образом.

- Женщина-ювелир для Новосибирска - действительно редкое явление?

- Думаю, да, женщин меньше, чем мужчин. В Новосибирске есть, но лично знакома только с иркутскими девушками-ювелирами, причём узнала случайно, общаясь в другой сфере. Даже на форумах и просто в личных беседах среди ювелиров часто поднимается эта тема. Ставится вопрос, может ли вообще женщина быть ювелиром. Есть убеждённые товарищи, которые считают, что как бы хорошо она ни работала, всё равно полёт фантазии у неё не может быть таким, как у мужчины. То есть настоящий шедевр женщина создать не может. Однако никто не спорит с тем, что женщины более аккуратны, пунктуальны, самоорганизация у них выше.

Сейчас, я думаю, это обычное явление, по крайней мере, часто встречающееся. Начинающие ювелирные бренды, да и сформировавшиеся, в основном сейчас возглавляют женщины: они участвуют в воплощении своих идей в материале или выступают как дизайнеры. Действительно, кто, если не женщина, сможет отразить какие-то модные веяния. Конечно, я нисколько не хочу уменьшить достоинства мужчин - именно их величайшие имена мы знаем в ювелирном мире. Просто уже нельзя делать такого чёткого разделения.

- Новосибирские ювелиры - это в основном люди, которых тяжело найти, работающие в своих мастерских, или же они известны для тех, кто разбирается в этой теме?

- Настоящих мастеров не так много. Нет возможности у ювелиров часто где-то видеться, да и работы много. Какие-то крупные мастера выставляются в ювелирных арт-салонах, которых в городе не так много. Мы, поколение интернета, всегда знаем, где и кого найти, это сейчас не проблема, поэтому я чаще всего там просматриваю чьи-то работы. Если проходят крупные выставки, то стараюсь их посещать, чтобы что-то для себя почерпнуть, отследить тенденции на рынке, то есть интересно с профессиональной точки зрения и просто как девушке. Я чувствую себя невероятно комфортно, когда всё вокруг блестит.

- Какими качествами должен обладать человек этой профессии?

- Выдержкой прежде всего, потому что процесс может быть длительным и непредсказуемым. Бывают моменты, когда одну и ту же операцию приходится переделывать несколько раз или вообще с нуля всё начинать. Самоорганизация и выдержка, способность долго усидеть на месте и, безусловно, творческий подход. Даже если идёт соавторство ювелира с дизайнером, бывает, что нужно по факту ориентироваться, делать какие-то изменения, а без творческого подхода это сложно. Если человек создаёт украшения от начала до конца, без участия посторонних лиц, то тем более.

- Какие технологии чаще используются в работе?

- Технологии бывают разные, широко известно, например, литьё. Его используют в массовом производстве — это то, что в большинстве случаев мы видим в витринах магазинов. Готовые модели, которые уже кем-то созданы, тиражируются таким способом. Далее литьё обрабатывается, собирается, монтируется — всё равно составляющие изделия нужно собрать вручную. Какие-то уникальные вещи по индивидуальным эскизам, не на широкую публику, делаются вручную от и до. Бывает, что перед воплощением в металле, изделие моделируется в воске — получается минискульптура. Сейчас технологии шагнули далеко вперёд, поэтому моделирование производится на станках с числовым программным управлением. Воск — материал мягкий, податливый, поэтому с ним хорошо работать. Здесь, кстати, мне пригождается образование, полученное в Институте Искусств. Художественное видение, знание пропорций помогают.

Осязаемая башня из слоновой кости

- Я видела фотографии красивого комплекта украшений — твоей дипломной работы, в ней ты использовала названные технологии?

- Да, сначала разрабатывала эскиз на бумаге, делала 3D модель в программе, а станок выдал уже готовую модель из воска, потом литьё, обработка и ещё использовала эмалирование. Я изначально знала, что предполагается эмалирование, поэтому выбрала серебро — оно служит хорошим фоном, прекрасно обрамляет цветные детали. Этот металл был самым приемлемым в моём случае ещё и потому, что не такой уж дорогой, но благородный, с достаточно хорошими свойствами, удобный в работе.

Комплект состоял из пяти предметов — серьги, колье, кольцо, шпилька для волос и амулетница. Шпилька для волос выполнена из слоновой кости, в комбинации с серебром вышло неплохо. Амулетница — нагрудное украшение, характерное для восточных народов, хотя они её применяли даже больше с практической точки зрения. Она открывается, поэтому людям было интересно брать в руки. Как жемчужина комплекта амулетница вызывала больше восхищения.

- Получается, что твоя «башня из слоновой кости» оказалась не оторванным от жизни символом, а реализованной мечтой. Как ты оцениваешь результат такой длительной работы?

- Я делала комплект практически полгода (от эскиза до момента, когда я его в коробочку положила). Возможно, было бы быстрее без писанины, потому что это всё-таки диплом. Работа побывала на разных выставках, публикой воспринята хорошо. Я практически довольна результатом, до конца же никогда нельзя быть довольным. В принципе я пришла к тому, к чему стремилась. Мне было сложно отстоять тему с преподавателями, потому что это непрофильное направление, у них были вопросы и сомнения, справлюсь ли я. Заявка была, можно сказать, серьёзная: не умея, не обучаясь этому в университете, сделать самостоятельный комплект. Отзывы преподавателей меня порадовали, конечно. И в интернете фотографии кочуют, я периодически встречаю их в каких-то небывалых местах - мне приятно, что незнакомые люди отзываются хорошо. Несколько раз пришлось копировать изделие - я считаю, что это успех. Это первый опыт изготовления нескольких изделий в едином стиле. Как бы ни было жаль, но пришлось расстаться: по правилам дипломная работа остаётся в университете, но я осознанно на этот шаг пошла.

Гармония природы в миниатюре

- Откуда взялась любовь к этническим украшениям?

- Мама в детстве жила со своими родителями на Кубе, оттуда было привезено большое количество каких-то сувениров. С детства меня окружали маски из панциря черепахи, гигантские ракушки — я любила эти предметы. Искусство — это субъективная вещь. Например, авангард меня не привлекает, я за гармонию природы. Индейцы, аборигены разных стран — это важное направление для меня, много работ учебных сделано в этой тематике.

- А чем привлекает восточная тематика?

- Обилием орнаментов, золота, драгоценных камней — весь этот восточный пафос, на мой взгляд, выглядит уместно и богато. Порой кричаще, но на данный момент ювелирные украшения, думаю, призваны притягивать взгляд. Я отслеживаю новинки в коллекциях восточных домов, например, сирийского бренда «Damas».

- Можно ли охарактеризовать как-то стиль твоих работ?

- Не так много было возможности творить в широком смысле слова, нужно зарабатывать, под клиентов подстраиваться — больше прозы. А когда клиент даёт полную свободу, у меня не всегда единый стиль, наверное, сказывается большое количество увлечений. Я могла бы точно сказать, что не нравится: не приемлю строгие геометрические формы, поэтому как раз восточная тематика. Есть два типа восточных орнаментов - геометрические и растительные. Мне ближе второй вариант. Хотя вдохновить может всё, что угодно.

Вверх по горе, ведущей вниз

- Насколько я знаю, одно из твоих увлечений - это горы. С одной стороны, кажется, что сидячая работа в мастерской и активный спуск с горы - разные вещи, но с другой стороны, их объединяет твоя целеустремлённость?

- Слава Богу, и дома, и на работе моё увлечение поддерживают, отпускают без проблем, когда я отправляюсь в очередное путешествие. В основном это совмещение горных походов и сноуборда - такой микс, когда наверх пешком, а вниз на сноуборде.

Да, наверное, и там, и там нужна сила воли. На работе иногда руки опускаются из-за каких-то неполадок в процессе изготовления, и вот момент, когда нужно не бросить, а в пятый раз начать заново - всё равно когда-нибудь получится. И в горах, даже сама об этом не задумывалась, есть момент, когда нужно заставить себя идти дальше. Не всегда человеку, далёкому от этой сферы, понятно, для чего мы это делаем - с тяжестью идём наверх, но понимание приходит тогда, когда ты уже достиг вершины. Кровью и потом всё зарабатывается.

- Ещё одно направление твоей деятельности уходит в другую сторону, где меньше борьбы и адреналина, - это изготовление пряничных домиков. Как ты сочетаешь это с работой?

- Это реализованная мечта детства: всю жизнь мне хотелось испечь пряничный домик, даже ещё тогда, когда это не было таким популярным явлением. Это параллельное занятие, не всегда просто совмещать - для меня оно как раз способ отдыха. Я его не воспринимаю как бездействие, для меня отдых - это смена действий. Опять же мне нравится, как люди реагируют — дети и взрослые приходят в восторг от высокохудожественной выпечки. Бывают, конечно, разные запросы, вплоть до копий каких-то архитектурных объектов. Снова у меня есть задача, нужно как-то её воплотить, приходится и макеты делать. Не просто, но интересно.

- Эти увлечения помогают тебе пополнять запас творческой энергии?

- Да, они дают мне свежие идеи. Например, увлечение бразильским боевым искусством капоэйра породило у меня целую серию украшений, которую я до сих пор продолжаю делать, потому что капоэйристов много, они хотят символы своего занятия. Это и миниатюрные копии музыкальных инструментов, и какие-то украшения с национальной символикой, поэтому постоянно работаю в этом направлении — спрос есть, я стараюсь его удовлетворять. Моё увлечение горами также даёт мне свежие эмоции, необходимые для вдохновения. Я всё беру из вне, не внутри. Опять же это психологическая разрядка, новые впечатления, которые необходимы. Потому что в мастерской или по пути от дома до работы запас каких-то идей пропадает, его нужно постоянно пополнять.

Немузыкальная какофония

- Заказчики часто приходят со своими идеями, которые тебе нужно воплотить, начиная от эскизирования, здесь как раз помогает образование?

- Да, образование даёт мне преимущество, потому что я могу со слов заказчика что-то отрисовать, подсказать цветовое решение. Мы работаем с цветными вставками, металлы имеют свой цвет, поэтому всё вместе не должно являть собой какофонию. Соответственно мой плюс в том, что я могу человеку помочь, если сам он испытывает сложности.

- А как быть в случаях, когда заказчик настаивают на какофонии?

- Здесь опять же выдержка нужна. Мне очень не хочется делать некрасивые работы, потому что всё-таки я несу что-то в мир, причём осязаемое, реально существующее, и мне не хочется, чтобы это было дисгармонично. Конечно, я человека не заставлю насильно, поэтому стараюсь максимально донести до него то, что мне видится правильным.

- Какие бывают типичные ошибки в сочетании цветов, материалов?

- Не могу сказать, потому что всё зависит от пропорций, от того, для чего делается это украшение. Мы чаще всего используем природные материалы, а в природе же особо несовместимых цветов нет, она дала нам все эти камни-самоцветы. В синтетике сейчас (искусственно выращенных вставках) представлена вся существующая палитра. Она намного дешевле, чем натуральные камни, но в принципе достойного качества — это стало возможным опять-таки благодаря технологиям. На вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные, поэтому нужно смотреть конкретные случаи, типичных ошибок нет. Чаще несовместимость бывает у камней, а металлы универсальны — к ним всегда можно что-то подобрать.

- Если у синтетики столь высокое качество, то как неспециалисту определить, не обманывают ли его?

- Зачастую это может сделать только эксперт с наличием специального оборудования, как раз из-за того, что уровень подделок высок. Все бабушкины методы — потереть, капнуть что-то, подержать в растворе — не всегда работают, лучше на них не основываться. Если есть необходимость подтвердить подлинность или, наоборот, выявить подделку, то лучше обратиться к ювелиру.

- Веришь ли ты в магические, целебные свойства металлов и камней?

- Я верю, во-первых, в магические свойства самовнушения и самоощущения человека в каких-то украшениях. Если человек сильно верит, то, возможно, его какой-либо камень излечит, я этого не проверяла. В первую очередь человеку должно быть комфортно: если ему нравится украшение, то, скорее всего, оно будет благотворно влиять, повышать настроение. Не стоит зацикливаться на описываемых где-то свойствах и отказываться носить камни, если они не подходят под какие-то характеристики. Украшения должны нравиться и гармонировать с внутренним и внешним обликом человека. Если украшение подходит человеку по его цветотипу - это хорошо. Например, брюнетка может носить камень практически любого цвета, а вот рыжим, блондинкам и шатенкам нужно серьёзнее подходить к выбору. Цвет глаз тоже влияет. Начальных знаний о соотношении цветов будет достаточно. Это небольшой объём информации, однако он поможет.

По ту сторону классики

- Часто же в магазинах разной ценовой категории много похожих украшений, например, с мотивами старины - это обусловлено модными тенденциями. Как они распространяются?

- Если рассматривать Европу, то ювелирная мода там меняется каждый сезон, как и в одежде. С такой же скоростью успевают. Существует такое явление, как классика. Если в Европе это крупнейшие имена ювелирного производства, дизайнеры, ювелирные дома, то у нас - конкретные модели, которые из века в век люди носили и, мне кажется, будут носить, как бы горько ни было это осознавать. Какие-нибудь, например, серьги в виде шаров - я не понимаю их притягательность для людей. Хотя главное, чтобы нравилось человеку. Постепенно, конечно, до нас докатываются западные тенденции. Новые материалы в моду входят, например, комбинация металла с деревом, перламутром, но стандартное сочетание металлов и камней никогда из моды не выйдет. Всё направления искусства идут друг за другом. Какие-то винтажные украшения в моде, эти же веяния есть и в интерьерах. Я тоже стала замечать подобные изделия, чаще на молодёжи. А ценители ювелирных изделий придерживаются всё-таки традиционных вариантов. Я тоже часто ориентируюсь на классику.

- Какие камни популярны сейчас?

- Бессменная классика — бриллианты, много искусственно выращенных камней. Сейчас рынок настолько богат, что в любой ценовой категории человек может найти что-то для себя. Хотя в магазинах сейчас становится дороговато. Даже в крупных сетях, на мой взгляд, бывают совершенно неадекватные цены за грамм готового изделия. На заказ, я могу точно сказать, делать выгоднее. Здесь с оговоркой: изделия массового производства — это не об эксклюзивных работах. Сейчас дизайн в разных сферах — это основополагающее явление. Прежде всего мы знаем имя дизайнера, зачастую лавры и прибыль получает он и уже пользуется услугами каких-то мастеров. Если человек обращается к мастеру, который берётся сделать всё от начала до конца, то нужно быть готовым платить и за идею. Постепенно люди привыкают.

Лакмусовая бумажка финансовой ситуации

- Финансовая ситуация конца 2014 года сильно повлияла на ювелирный рынок?

- Конечно, вообще ювелирное производство как лакмусовая бумажка мирового положения, потому что наша продукция - это прежде всего предметы роскоши. Если назревает финансовый кризис, то люди затягивают пояса. Безусловно, в любой ситуации остаются люди, не теряющие свою платёжеспособность, но массовое производство, насколько мне известно, сейчас находится не на пике. В магазинах покупателей стало меньше, мелкие - закрылись. Поскольку я не на широкого потребителя работаю, пока незаметно, но нужно будет какой-то период времени отслеживать. Скоро 8 марта — это подарки, летом свадьбы - обручальные кольца.

Всё равно цена за грамм готового обычного изделия из благородных металлов у нас ниже, чем в магазинах. К финальной точке ещё ничего не пришло: цена на золото растёт постоянно, вставки тоже дорожают — большой процент импортных. И соответственно цена за работу будет повышаться: ювелиры тоже люди, ходят в магазин.

- В конце года люди в панике скупали бытовую технику, эффективны ли украшения как способ капиталовложения?

- Да, безусловно. Допустим, у некоторых восточных народов есть традиция дарить на каждый праздник золотые изделия, и неважно, подходят они по размеру, цвету, будут ли их носить. Так, например, у девочки, которая достигает совершеннолетия, уже внушительное количество золота есть. Это самая простая схема вложения. В принципе неплохо, потому что золото ни разу сильно не подешевело. Золото приносит прибыль и лёжа в шкафу, поэтому как один из вариантов капиталовложения, причём надёжного, имеет право на существование.

- Какие цели ты как покорительница горы самоцветов поставила дальше?

- Хочется углубленно заниматься этой деятельностью, потому что она мне интересна. Я бы хотела делать крупные комплекты. Есть идеи и эскизы, но для этого нужно время и возможности. Раз есть желание, цель, значит, я приду к ней.

Мария Тищенко

Источники: