13.08.2012

Его именем назван минерал на Кольском полуострове

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения апатитского ученого-геолога Игоря Белькова.

Игорь Владимирович Бельков родился 13 августа 1917 года в Ташкенте.

В 1923 году вместе с родителями переехал в Ленинград.

В 1934 году окончил школу. В 1941 году с отличием окончил Ленинградский государственный университет и получил специальность геолога-геохимика.

С начала Великой Отечественной войны и до её окончания был солдатом Ленинградского фронта. После демобилизации в 1945 году поступает в аспирантуру Кольской базы АН СССР (ныне КНЦ РАН), и вся его последующая жизнь связана с этим академическим учреждением.

Окончил аспирантуру в 1948 году. С 1948 по 1951 - старший научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН. С 1951 по 1988 год - заведующий сектором минералогии.

С 1961 по 1986 - директор Геологического института КНЦ РАН СССР. 27 ноября 1965 года в Москве Игорь Бельков защитил докторскую диссертацию, в качестве которой Ученому совету ИГЕМ была предоставлена монография «Кианитовые сланцы свиты кейв». Член-корреспондент АН СССР с ноября 1989 года.

По результатам выполненных по кейвам исследований им был подготовлен ряд правительственных постановлений, касающихся разведки запасов кианита, разработки экономически эффективных способов обогащения кианитовых руд с получением концентратов, удовлетворяющих всем промышленным требованиям.

К 1970 году совместно с сотрудниками Горного института был проведён весь комплекс промышленных испытаний кианита, вплоть до получения силумина и ряда других продуктов. Были намечены направления создания на Кольском полуострове нового крупного горнопромышленного комплекса.

Игорь Владимирович Бельков — признанный специалист в области геологии, минералогии и металлогении докембрия, автор более двухсот работ, в том числе одиннадцати монографий, редактор многих изданий Института.

Заслуженный деятель науки РФ. Награждён орденом Ленина и другими орденами и медалями. И. В. Бельков был талантливым художником: с большой любовью он изображал природу Кольского полуострова. Его картины экспонировались на выставках и находятся в музеях городов Апатиты, Кировск, Ковдор.

Один из организаторов и первый председатель клуба художников-любителей в городе Апатиты.

Игорь Бельков скончался 18 ноября 1989 года на 73 году жизни.

В 1990 году А. Волошиным, В. Субботиным, Я. Пахомовским и А. Бахчисарайцевым в карбонатитах массива Вуориярви (Кольский полуостров) был открыт и назван в честь Игоря Владимировича Белькова минерал - бельковит Ba3(Nb,Ti)6(Si2O7)2O12.

Источники:

1. b-port.com